Игра в "войнушку"
Игра в "войнушку" была самым популярным занятием граждан накануне Великой Отечественной
“Если завтра война, если завтра в поход…” — слова из песни стали на рубеже 1930-х—40-х г. г. девизом жизни советских людей. Историки могут сколько угодно спорить, собирался ли СССР нападать на Германию, и почему наш верховный вождь “проворонил” гитлеровский “блицкриг”, однако то, что население страны подвергали тогда массовой “милитаризации”, не вызывает сомнений. — Достаточно лишь почитать публикации в старых номерах “МК”.
Осенью 1940-го в столице было широко объявлено об устраиваемом по инициативе горкома ВЛКСМ массовом военизированном походе, который “имеет большое военно-оборонное значение”.
“МК” 21 ноября 1940 г.:
“…Краснопресненский район направляет 100 команд. … Студенты Московского государственного университета в октябре устраивали курсовые и факультетские походы в противогазах на 3-5 км. Это очень хорошая тренировка к предстоящему массовому походу. Университет выставляет более 30 команд…”
В том же номере “МК” сообщал о другой “милитаристской” акции:
“Закончились лично-командные соревнования гранатометчиков “Спартака”. В соревнованиях участвовало свыше 3500 человек. Мужчины и женщины состязались в комплексном гранатометании. Они должны были метнуть гранату в окно, в окоп с колена и сделать бросок на дальность по коридору. … Среди артелей первенство выиграла мужская команда Котлотопстроя. У женщин победительницей вышла команда гранатометчиц художественного училища им. Калинина…”
“МК” 23 ноября 1940 г.:
“Киностудия “Мостехфильм” выпускает на экраны новый популярный учебный фильм “Лыжник-боец”. В нем подробно рассказывается, как нужно преодолевать препятствия на лыжах, метать гранату, стрелять, вести штыковой бой. Кроме того фильм знакомит зрителя с приемами маскировки лыжников на открытой местности и в лесу.”
“МК” 1 декабря 1940 г.:
“В феврале состоится военизированный поход туристов и альпинистов Москвы. В конце января военизированный поход на лыжах (со стрельбой у финиша) совершат команды стрелков-охотников.”
“МК” 17 декабря 1940 г.:
“Утром 14 декабря во всех группах 1-го Московского медицинского института состоялись срочные комсомольские собрания. … Штаб [институтского комсомольского] полка решил провести в ночь с 14 на 15 декабря военизированный марш комсомольцев с выполнением тактической задачи — “захват укрепленных районов противника”. … В половине 12-го вечера началось построение по взводам у вузовского комитета ВЛКСМ. … От здания института пошли по Б. Пироговской, свернули на ул. Л. Толстого… Через 1 ч. 40 мин. марш закончился. В 2 ч. ночи в аудитории акушерско-гинекологической клиники комсомольцы собрались для подведения итогов марша. … В ночном марше приняло участие 713 комсомольцев, 10 человек отсутствовало по неизвестным причинам. … Комсомольским организациям столицы следует подхватить начинание комсомольцев 1-го мединститута — проводить военизированные игры в условиях, близких к боевой обстановке.”
“МК” 6 апреля 1941 г.:
“5 апреля начались большие тактические учения жителей 25 районов Московской области. На борьбу с парашютным десантом “противника” выступает более 700 вооруженных отрядов, групп и команд колхозников-осоавиахимовцев (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) — общественно-политическая оборонная организация — ред.). … В 17 ч. во всех районах и городах было объявлено “угрожаемое положение”. Радиостанции известили, что ожидается налет бомбардировочной и десантной авиации “противника”. В городах и селах на свои сборные пункты немедленно явились аварийно-восстановительные, пожарные, санитарные команды и другие формирования местной противовоздушной обороны…”
“МК” 7 апреля 1941 г.:
“Подольск. Сообщение о том, что ожидается нападение воздушного “противника” быстро облетело город. Вечером заревели тревожные гудки. 6 апреля в 8 утра с поста воздушного наблюдения пришло донесение: “В восточной части города “противник” высаживает десант.” … Не успел десант освободиться от парашютов, как на него начал наступать отряд колхозников пригородного села Покров. Завязалась “перестрелка”. Вскоре подступили рабочие отряды. … Стремительная лавина защитников города двинулась на десант и “уничтожила” его. Двухдневные учения показали большую организованность подольчан. Не смотря на то, что был рабочий день, в учениях приняли участие несколько тысяч трудящихся.”
В “МК” от 9 апреля были подведены итоги тактических учений. На полях 3124 подмосковных колхозов с парашютными десантами “воевали” более 160 тысяч бойцов-осоавиахимовцев. Для этой “игры” были заранее изготовлены тысячи деревянных макетов орудий, пулеметов, винтовок и гранат!
“МК” 18 апреля 1941 г.:
“Издательство ЦК ВЛКСМ массовым тиражем выпустило военно-физкультурные листовки для пионеров и школьников. В том числе “Как ориентироваться на местности”, “Задачи по тактике”, “Пионер в строю”.”
“МК” 17 мая 1941 г.:
“Вчера в 7 ч. утра на улицах городов Мытищи, Бабушкино, Калининград и др. местах появились отряды осоавиахимовцев. С противогазами и винтовками они направились по своим местам. Проходил заключительный день военно-тактических учений по противовоздушной обороне. … Посты наблюдения донесли в главный штаб района: в пяти местах обнаружены крупные парашютные десанты. Немедленно были введены в действие боевые отряды… Особенно сильный “бой” проходил возле деревни Рупасово. Осоавиахимовцы …, зайдя в тыл, бросились в штыковую атаку. Около 200 парашютистов было “уничтожено”. В 9 ч. 30 мин. началось учение по светомаскировке. По сигналу “воздушная тревога” город Мытищи погрузился в темноту…”
“МК” 22 мая 1941 г.:
“В ночь с 24 на 25 мая около 150 автомобилистов и мотоциклистов столицы проведут большую военно-тактическую игру. Участвовать в ней будут владельцы автомобилей и мотоциклов — члены туристской секции Центрального автомотоклуба СССР. … Спортсмены разобьются на две группы. Одна из них будет изображать высадившийся десант мотоциклистов. Вторая группа должна обнаружить этот десант и уничтожить “противника”.”
“МК” 14 июня 1941 г.:
“Извещение.16 июня в 21 ч. в зале заседаний МК и МГК ВЛКСМ состоится лекция для комсомольского актива Москвы на тему “Общие основы современного боя”. Читает полковник т. Букин.”
“МК” 15 июня 1941 г.:
“Сегодня на фабриках, заводах, в учреждениях и домоуправлениях Москвы начинаются химические соревнования. … Группы защиты и посты противовоздушной и противохимической обороны будут оспаривать первенство своих районов в быстроте ликвидации “пожаров, возникших от взрыва зажигательных бомб”, в дегазации местности, “зараженной отравляющими веществами” и т. д. Коллективы предприятий, учреждений и домоуправлений — участники соревнований — будут в течение 45 мин. работать в противогазах.”
Пройдет ровно неделя, и вместо военизированных походов и условных “воздушных тревог” на всех этих людей обрушится ужас настоящей беспощадной войны. — Войны, к которой мы, не смотря на все массовые тренировки, так и не сумели подготовиться.