Отдай хвост, лошадь
Комсомол ударно собирал мусор для нужд государства
Вы когда-нибудь занимались сбором металлолома? А макулатуру приходилось сдавать? — А вот у наших дедушек-прадедушек лет 70 назад подобные заготовительные мероприятия были очень популярны. И числились среди наиболее важных государственных программ. В обнищавшей послереволюционной стране даже вроде бы бросовые вещи оказались «ценным сырьем» для промышленной переработки и экспорта.
«МК» 3 января 1930 г.:
“Наркомат торговли СССР для увеличения экспортных ресурсов намечает организовать в широком масштабе стрижку конского волоса. В СССР имеется 24 млн. лошадей рабочего возраста. Конский волос может дать миллионы рублей золотом, на которые можно купить тысячи новых тракторов. Однако проведение массовой стрижки лошадей связано с преодолением косности и бытовых предрассудков населения (еще бы: у своего верного помощника хвост оттяпать или гриву обкорнать «под ноль»!; тут всякий крестьянин заупрямится — ред.). Оно может быть осуществлено только при активном содействии общественных и партийных организаций — в первую очередь — комсомола. Поэтому Наркомторг СССР обратился в ЦК ВЛКСМ с письмом, в котором просит о содействии. … На сельские ячейки комсомола выпадает задача организовать стрижку конского волоса в порядке общественной работы по содействию второстепенному экспорту. За свою работу комсомол получит известное вознаграждение от заготовительных организаций…”
Но помимо такого экзотического сырья существовал в республике и другой весьма выгодный объект для торговли с Западом: утиль. Да, да — тряпье, бумага, металлолом, даже кости и изношенные галоши! «МК» сообщал своим читателям, что тряпки (для нужд текстильной и бумажной промышленности) и кости (из них делали муку — очень ценное по тем временам удобрение), не говоря уж про цветной и черный металлолом, у России охотно покупают Англия, Германия, Франция, Австрия, Америка… Кроме того часть таких отходов шла на переработку в самом СССР. Поэтому комсомольцев, рабочую молодежь, школьников призывали активно участвовать в «походах за утилем»
«МК» 26 ноября 1929 г.:
“Комсомольская организация Госторга РСФСР создала комсомольскую экспортную бригаду, которая выехала в Центрально-Черноземную область для проведения разъяснительной работы. За четыре месяца проведено 259 собраний по разъяснению значения заготовок отбросов. Организованы комсомольские показательные пункты по приему отбросов в шести округах.”
«МК» 17 декабря 1929 г.:
“Вчера при ЦК ВЛКСМ состоялось совещание Центральной тройки по проведению всесоюзного сбора утильсырья. С 1 по 15 января решено устроить акцию: сбор отбросов по Москве. Эти дни объявлены в Москве «Днями сбора».
Издаются три брошюры об утильсырье. Во всех московских кинотеатрах будет транслироваться хроника сбора. Приняты меры по выпуску специальной фильмы. Вырученные за собранный утиль суммы пойдут на создание комсомольских тракторных колонн.”
«МК» 18 декабря 1929 г.:
“В Дмитрове комсомольцы провели воскресник по сбору утильсырья. Участвовало 225 комсомольцев и 50 беспартийных. За 4 часа собрали около 5000 бутылок, 6000 старых галош, более 4 центнеров тряпья и 5 центнеров чугуна и железа.”
«МК» 3 января 1930 г.:
“Кампания по сбору предметов второстепенного экспорта Сокольнического района в Москве принимает широкие формы похода. В районе создан штаб, который разослал всем ячейкам ВЛКСМ специальное письмо — как должен работать комсомолец по сбору утильсырья. … На дворах фабрик, заводов и жилтовариществ оборудованы ящики, в которые выбрасывается мусор, могущий быть использованным для экспорта. К сбору утиля привлечены также домохозяйки района.”
«МК» 9 января 1930 г.:
“В Тверском округе начался ударный двухнедельник по сбору утильсырья. Комсомольцы колхоза им. Вагонного завода собрали 20 возов отбросов… Окружком комсомола выделил 30 товарищей на специальные курсы сборщиков сырья. …
… Московская окружная организация комсомола решила собрать утильсырья на 100 тракторов. Комсомольцы Глуховской фабрики устроили вечер, а в виде входной платы на него брали конский хвост или старые галоши.”
Из других публикаций на эту тему можно узнать, что улицы столицы украсили лозунгами «Превратим отбросы в золото и машины!». Жильцов многоквартирных домов созывали на общие собрания, где работники Утильгосторга РСФСР читали им доклады на тему «Золотые россыпи на помойке». А бюро МК ВЛКСМ приняло решение провести в Москве месячник по сбору утиля и объявило все комсомольские и пионерские организации столицы мобилизованными на его проведение. Проявляли инициативу в данном вопросе и отдельные граждане. «МК» опубликовал, например, письмо рабочего Рябинкина, который поднял вопрос об использовании для нужд промышленности металлических памятников и оград с «ничейных» кладбищенских могил: «…Несколько месяцев назад было ликвидировано Ново-Алексеевское кладбище. С незарегистрированных гражданами могил этого кладбища Рудметаллторг вывез до 2000 т металла. По подсчетам Рудметаллторга, можно было бы добыть на кладбищах Москвы до ста тысяч тонн металла. … Нет нужды охранять могилы людей, классово нам чуждых. Освободившиеся районы кладбищ могут быть использованы для скверов и садов.»
Ретивые борцы за увеличение сборов утильсырья нашли и еще один источник «ненужного металла».
«МК» 30 ноября 1929 г.:
“Церковные колокола, обращенные в металлическое сырье, могут дать нашей промышленности по одной только Московской области до 2 тысяч тонн цветного металла. … Многие районы СССР уже приступили к снятию колоколов. Это мероприятие не встретило сопротивления верующих. Например, в Калуге по соглашению с верующими были сняты колокола со всех главных церквей.”
«Охота» за колокольной бронзой стала в те годы «стратегически важным» пунктом в программе развития промышленности Страны Советов. Здесь даже регистрировались собственные рекорды. В одном из номеров «молодежка» напечатала, например, «слепенькую» фотографию с гордой подписью: отправляется в переплавку самый большой из русских колоколов, снятый с колокольни Троице-Сергиевой лавры!
Знали бы тогдашние комсомольцы, что 60 лет спустя Царь-колокол, «утилизации» которого они так радовались, будет отлит заново и поднят на прежнее место на колокольне!