Пикор на гонораре
Для молодежной газеты писали заметки Красный Перец и Желтая Собака
Знакомое любому газетчику словосочетание: внештатный автор… В первые годы своего существования столичная “молодежка” набирала материал для каждого очередного номера в основном благодаря корреспондентам, трудившимся “вне редакционного штата”.
Каких только категорий этих “журналистов по совместительству” в ту давнюю пору не было! — Юнрабкоры (юные рабочие корреспонденты), юнрабселькоры, военкоры, юнморкоры (юные морские корреспонденты), пикоры (пионерские корреспонденты), ячкоры (“отдельные ребята из комсомольских ячеек на предприятии — наиболее активные и сознательные”)… Впрочем, чаще всего эту пишущую братию обозначали универсальным термином: юнкоры.
“Молодой ленинец” 6 января 1925 г.:
“…В низовом юнкоровском материале недостатков нет. Мы получили за декабрь месяц 2700 корреспонденций… Юнкоры “МЛ” заполняют [своими материалами] две трети газеты… Еще в 1922 г. юнкоры собирались в редакции, имели свое бюро (попросту говоря — рабочий стол — авт.), работали по заданиям редакции… С конца 1923 г. … в редакции уже был специальный работник для работы с юнкорами. Он ездил по районам, организовывал кружки юнкоров, освещал вопросы юнкоровской работы в “МЛ”… По общим подсчетам более или менее регулярно пишущих [для газеты] насчитывается до тысячи человек, вообще же всех юнкоров несколько тысяч…”
Среди этих тысяч были не только “журналисты по призванию”, но и “назначенцы”, которых обязали писать заметки в газету решением местной комсомольской организации. Проку от таких “акул пера” было не много, и потому редакция газеты активно боролась с проявлением подобного волюнтаризма комсомольских чиновников.
“МЛ” 25 января 1925 г.:
“Из доклада на 1-м областном совещании юнрабселькоров при “Молодом ленинце”: “…До сих пор в комсомольских ячейках выбирают юнкоров, не понимая того, что юнкорское движение и работа юнкора должны быть совершенно добровольны, что юнкор — не должность…”
Уже в самом первом своем номере московская “молодежка” взялась воспитывать и обучать будущих внештатников.
“Юный коммунар” 11 декабря 1919 г.:
“К сведению т. т. корреспондентов “ЮК”: Редакция просит т. т. корреспондентов газеты писать свои статьи на одной стороне листа, по возможности четко и разборчиво, оставляя достаточный пробел между строками для удобства их исправления…”
Похожие обращения можно прочитать и в более поздних выпусках газеты.
“Юношеская правда” 30 октября 1923 г.:
“К сведению всех пишущих в “Юношескую правду”. Редакция “ЮП” убедительно просит всех ребят, пишущих нам, писать свои заметки по возможности разборчивее. От комсомольской интеллигенции: вузовцев, активистов и пр. материал, написанный неразборчиво, приниматься не будет.”
На газетных страницах того “доисторического” времени можно встретить и вовсе удивительные для нынешних внештатников объявления: “Редакция по поводу непринятых рукописей охотно вступает в переговоры.”
Отдельные “пролетарские таланты” пытались даже вдохновить своих собратьев по перу стихотворными строками.
“ЮП” 25 ноября 1921 г.:
“Пусть и в газете, как всегда, / Рука окажется тверда / Сноровкой только заручись, / Писать в газете научись…” (подпись: Рупор)
Считалось правильным, когда автор подписывал свою заметку выдуманным именем. И вот тут фантазия молодежи не знала границ! Перелистав старые подшивки комсомольской газеты обнаруживаешь ну очень своеобразные псевдонимы: Симбиоз, Васька-космолёнок, Желтая Собака, Свой, Волна 2722, Необразованный, Не-Политик, Зрячий Глаз, Комсомолец-химик, Бедный Вася, Красный Перец, Швабра…
Редакция подчеркивала, что юнкоры должны готовить материалы “с мест” безо всякого согласования их со своим непосредственным начальством: “Юнкор добровольно пишет в газету, вскрывая недостатки в работе. Никакие предварительные просмотры заметок со стороны организаций, безусловно, недопустимы. Юнкор единолично несет ответственность в случае клеветы…”
Авторов, которые опубликовали наиболее “жареные” материалы, вызвавшие бурную реакцию представителей “советской номенклатуры”, в обиду не давали. И даже “засекречивали”:
“МЛ” 5 июня 1924 г.:
“ОТ РЕДАКЦИИ: Редакция разъясняет, что имена корреспондентов ни в коем случае никому, кроме народного суда, не сообщаются.”
Впрочем, не всегда самодеятельным журналистам удавалось уберечься от гнева субъектов их критики.
“МЛ” 1 января 1925 г.:
“В детдоме в г. Молога на днях пикора тов. Винского изрядно поколотили за разоблачение в газете проделок дефективной части ребят…”
Материальная сторона сотрудничества с газетой для большинства юнкоров оказывалась не столь важна. — Главным для этих энтузиастов была возможность с помощью газетных публикаций реально бороться “за светлое коммунистическое будущее”. И все-таки получить за свой журналистский труд хоть небольшое денежное вознаграждение (гонорары в комсомольской газете платили очень скромные) — простому рабочему парню весьма кстати. Хотя по поводу такого меркантильного вопроса в среде пикоров-рабселькоров-юнморкоров не имелось единого мнения. Наряду с теми, кто не прочь был подзаработать собственным пером, находились и “бессребреники”. Причем идейные.
“МЛ” 13 января 1925 г.:
“ГОНОРАР — ЮНКОРОВСКОЕ ЗЛО. Нужно ли уничтожить гонорар для юнкоров?… Бакинские рабкоры уже поднимали этот вопрос и высказались за уничтожение гонорара… Я высказываюсь за уничтожение гонорара, развращающе действующего на юнкора. Он старается писать длинные заметки — выгонять строчку. Он пишет о том, о чем не следовало бы писать, а иногда даже дает негодный материал. Уничтожение гонорара оздоровит многих юнкоров, а также улучшит материал. Я. Верный”
Гонорар — гонораром, но редакция и без того время от времени проявляла материальную заботу о своих внештатниках. Вот, скажем, довольно характерное для тех далеких времен объявление в газете, опубликованное 29 сентября 1925 г.: “Юнкор! В четверг, 1 октября в 7 час. вечера в помещении редакции “Молодого ленинца” состояится общее собрание юнкоров газеты. …Трамвайный проезд будет оплачен.” Пустячок, конечно, копеечное дело, а приятно!