Рожденный в четверг
Первых корреспондентов просили писать разборчиво
Начало начал. — Первый номер газеты «Юный коммунар», который был выпущен в четверг, 11 декабря 1919 г. Небольшой листок серой, едва ли не оберточной бумаги. Блеклые, трудночитаемые строчки. Зато над названием газеты — сразу два лозунга. Вместе с классическим большевистским призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» напечатан еще один: «Будущее принадлежит нам!» (впрочем этот залихвацкий «эксклюзив» просуществовал в газетных номерах не более месяца и бесследно исчез). Для любителей исторических фактов в газете можно найти адрес той, самой первой редакции московской «молодежки», — она располагалась на третьем этаже дома 15а по Большой Дмитровке, и фамилию редактора: руководил выпуском «Юного коммунара» товарищ А. Лея.
В редакционной передовице читаем: «Коммунистический Союз Молодежи открывает новую полосу своей деятельности. Достаточно обширные слои молодежи вовлечены в наше движение. На очереди дня стоит вопрос о постоянном углублении работы… От митингов, заседаний — на повседневную черновую работу. В этой трудной работе красная молодежь не одна. «Юный коммунар» приходит на помощь. Он с нами при разрешении больных вопросов, и при исполнении обыденной житейской работы.
Все члены Союза должны быть не только читателями, но и сотрудниками «Юного коммунара». Жизнь и творчество юных пролетариев должны отражаться на страницах нашей газеты. На еге столбцах найдет место каждая свежая мысль и каждое новое достижение юного рабочего и работницы. Только при таких условиях «Юный коммунар» станет лучшим товарищем каждого члена Союза и душой юной организации, только при таких условиях он, как маяк на море, будет указывать верный путь, давать правильное направление нашей работе…»
Чтобы слово не расходилось с делом, в газете напечатано обращение к будущим ее авторам. «Редакция просит т.т. корреспондентов «Юного коммунара» писать свои статьи на одной стороне листа по возможности четко и разборчиво, оставляя достаточный пробел между строками для удобства их исправления.»
Из числа новостных заметок о комсомольской жизни явным «гвоздем» кажется сообщение о «ноу-хау» тогдашней «политически продвинутой» молодежи Басманного района столицы. В своем клубе комсомольцы организовали игру в «революционные фанты»: «…владельцу фанта предлагается ответить на тот или иной политический вопрос. Например, о продовольственной политике, о положении на фронтах и т. п. …Эта игра дает возможность пройти таким образом всю политическую школу.»
В первом же номере газеты обнаруживается «классика жанра» — критическая заметка по поводу формализма и показухи в делах молодежной политической организации. Автор упоминает об огромном количестве «бумажных (то есть фигурирующих лишь в отчетах и списках — авт.) членов» РКСМ и приводит пример: на одной из районных комсомольских собраний из 800 человек «списочного состава» явилось лишь 30. В заметке говорится о халатном отношении к своим обязанностям даже штатных комсомольских работников.
А вот любопытное сообщение из другого района. Там затеяли выпуск стенгазеты, «которая ставит своей целью научить рабочую молодежь выражать свои мысли и подготовить пролетарских писателей, поэтов, журналистов из массы юных рабочих и работниц».
Вот так — не больше и не меньше! — из скромных авторов самодельной стенной газеты — сразу в Горькие и в Пушкины!
Энергии и самоуверенности этих московских «молодых пролетариев» образца 1919 г. можно только позавидовать.